SAAT RAMADHAN, OMSET MENINGKAT 3 KALI LIPAT.
Siapa yang tak kenal dengan cincau hitam atau yang lebih dikenal dengan janggelan. Bahan makanan yang berwarna hitam dan berbentuk seperti
jelly ini laris manis saat puasa. Biasanya dicampur dengan es buah, es dawet atau minuman dingin yang
segar, cocok sekali untuk menu berbuka puasa.
Berkah ramadhan ini sangat dirasakan oleh Sumarni, salah satu pembuat cincau hitam dari Tanjungsari
, Panekan. Pada hari biasa omsetnya hanya 50 ember, namun saat puasa sampai 150-200 ember. Pihaknya
mengaku harus menambah jumlah bahan baku dan pekerja untuk memenuhi permintaan pasar. UntukĀ bahan baku lokal masih mencukupi, tak perlu mendatangkan dari daerah luar Magetan. Sedangkan untuk tambahan pekerja ia mengambil tenaga dari desanya dan daerah sekitar.
Untuk pemasaran pihaknya tidak kesulitan, karena pembeli datang langsung ke lokasi. Biasanya pembeli
adalah para pedagang untuk dijual kembali.
Meski harus melakukan produksi ekstra untuk memenuhi permintaan pasar, Sumarni tetap menjaga
kualitas cincaunya. Kepercayaan konsumen menjadi prioritas dalam menjalankan usahanya.